北辰マーチングに取り組んで
・『何事もやればできる』という一生懸命な姿
・一つのことに皆で真剣に取り組み、互いに助け合い、共に向上していく『共同心』
・挨拶や返事といった『基本的な礼儀』
をねらいとし、マーチングに取り組んでいます。
決して楽しいことばかりではありませんが、仲間に支えられて体得する喜びも感じます。
一人ひとりが輝き全員が主役のマーチング。演奏後の拍手はとても温かく、達成感が味わえます。これらをステップに、年々内容あるものへと取り組んでいます。
絵本・民話に親しんで
子ども達が、絵本を身近に感じ興味や感心を抱くと共に、想像力・思考力・集中力・聞く力・理解力が培われるよう継続的に絵本や物語の読み聞かせを行っています。図書館職員の方やボランティアの方をお招きしての2歳児からの「お話会」は、子ども達もとても楽しみにしています。また、地域の民話に親しみ、ゆかりの地を探索したり、人形劇や影絵などで表現したりしています。
保護者の方に、子どもと一緒に絵本の世界に浸って欲しいと願い、寝る前3分間の親子での絵本タイムを奨励し、0歳児からでも読み聞かせのできる絵本を豊富に取り揃え貸出を行っています。
食育
食育とは、自らの健康をまもり人生を豊かにし、力強く生きる能力を育む事です。
当園では、野菜の栽培やクッキング保育を楽しむ事で、食材を大切に思い、またそれを栽培してくれる人、料理する人に感謝する気持ちを育てています。
そして、少しでも好き嫌いをなくしバランスよく食べられるように、毎日の給食を「赤・黄・緑」の食品群にわけ、それぞれの食材が自分の体の中でどんな役割をするのか確認しています。(5歳児)
地産地消をモットーに、地元の営農組合の旬の新鮮な野菜やお米を給食で提供しています。
食物アレルギー対応
安心して給食が食べられるように、保護者・栄養士・職員が連絡を密にとりあい、一人一人に応じた内容で給食をすすめています。食器の色をかえたり、名札を使用するなど誤食がないように気をつけています。

一時的にお子様をお預かりします

1.保護者の方が毎日の勤務でない場合などの理由から、保育所への入所の対象にならなかった児童
2.保護者の方などが、入院、看病、その他私的理由のため家庭での保育ができない場合
3.葬式など緊急事態が生じた場合